お家で本格ピザ
どうも、定期を忘れて若干テンパってるおっさんトモです。
土曜にピザを焼きました。
いや、もうこの出来はpizzaです。
もちろん、生地から手作りです。
生地の材料は、強力粉と薄力粉と砂糖、ドライイースト、塩、オリーブ油、水。
生地を捏ね捏ね。
ピザの生地って最初はとっても固いです。強力粉のせいだと思いますが、すごく粘りが強いというか…
ひとまとめにして発酵させます。
発酵の後は生地はかなり柔らかくなります。
打ち粉をして、伸ばします。
具の盛り付けは適当です。
流石にソースは市販のピザソース。
そして、250℃のオーブンで焼くとこんな感じになります。
テリヤキチキンが食べたくて、そっちも作りました。
テリヤキチキンマヨネーズ、餅入り(笑)
こちらも市販の照り焼きソースで。チキンを焼くのは妻担当。
これが、また美味かったぁ…
照り焼き嫌いの息子が美味いって食べてました。
今回の生地はなかなか正解でした。
生地の周りがカリッとして、本場っぽい感じでした。家庭のオーブンでも美味しいピザが焼けますね。
意外に簡単ですし、とても美味しいので、作ってみては如何でしょうか。
あ、生地の詳細のレシピはクックパッド先生が教えてくれます(笑)