今日のご褒美のコーナー
今日のお昼は食堂で豚骨魚介つけ麺を食べました。
また失敗しました。
これを美味しいと思って食べるには、3日間くらい断食する必要があるな…
ということで、帰り道。
今日は新宿で妻と待ち合わせ。
昼間のリベンジに、三田製麺所で美味いつけ麺を腹にぶち込んでやります!
といっても、狙ってた訳じゃなくて、たまたま通りかかって妻がここにしようと…。
昼間のつけ麺で多少参っていた僕はしぶしぶ承諾しました。
中目黒にある三ツ矢堂製麺に似た雰囲気です。
ブラックニッカのハイボール400円で、
餃子6個310円を、
胃に流し込みながらつけ麺を待ちます。
しばらく談笑しつつ待つと、来ました来ました。本日の主役。
つけ麺大盛り400g 730円。
小盛り200g、中盛り300g、そしてこの大盛りも、お値段変わらずです。うん、良心的。
麺は極太麺をうたっていますが、今まで食べてきたつけ麺の極太麺からすると、ちょっとスマートな感じです。
割り箸を割ったときの太い側位かなぁ。
スープは、
海苔の上に魚粉が乗っていますね。
粘度が高くてドロドロしたスープです。
さてさて、頂きましょう。
太くて持ちづらい麺を束で引っこ抜いてスープに投入です。
さて、一口・・・
ほう、こうきましたか。
魚介系だと、結構パンチが効いたスープが多いのですが、ここのはとてもマイルドです。魚の風味は、魚粉と共にスープに溶け込んでいます。
うーん、とてもまろやか。
それでも、麺にきちんと絡むだけの粘度があるので、しっかり麺の味を引き出します。
そうか、三田製麺所ですからね、麺が主役ですよね。
しょっぱくなく、薄くなく、ちょうどいい。
麺は、硬すぎず、柔すぎず、ちょうどいい。
がっつりコシがあるというよりは、ぷりっとしっとりした麺で、まろやかなスープに良く合います。
極太メンマと、コマ切れのチャーシューが気が利いています。時々とてもいいアクセントになります。
ハイボール飲んで餃子をつまんだ後なのに、400gの麺がどんどん胃に吸い込まれていきます。
うーん、うまいね。
スープは冷えますが、薄まりませんね。水切りがとてもいい証拠です。
結局、400gでもまだいけそうな感じでした。
極太でコシが強すぎるつけ麺も美味しいですが、食べ進めるうちにアゴが疲れちゃうんですよね。スープも麺に合わせて濃すぎかなぁと思う場合がしばしばありますし。
大盛りだと、完食後の残りのスープは僅かです。それでもスープ割りにして最後まで頂きました。
ふぅ、美味しかったぁ。
今日は当たりでしたね。
こうしてまた一歩、デブに近づくのでした(笑)
ちゃんちゃん!