麻婆豆腐
昨日は横浜で中華でした。
麻辣麻婆豆腐定食です。
麻婆豆腐と担々麺をやっている中華料理屋でしたね。
そのお店では辛い方のメニューだったのですが、久々に痺れました。
日本の家庭の麻婆豆腐って甘いじゃないですか。麻婆豆腐って四川料理なので辛いんですよね。
麻辣の「麻」は山椒や胡椒の味で、舌が痺れる感覚です。麻辣の「辣」は唐辛子の辛さですね。日本の麻婆豆腐ではほとんど麻を感じることはありません。
昨日のお店は、麻を感じることができましたが、辛さは抑えられているようでした。上に乗ったパクチーが非常にいい感じ。
口の中は全然辛くないですが、毛穴が開いて物凄く汗が出てきます。
ちなみに妻は担々麺に煮卵が乗ったやつを食べてました。これ、めちゃくちゃ美味かったです。
昨年上海に出張に行った際に、四川料理のお店に行きましたが、そこの方が数倍辛かったです。下はその時の写真です。
ほとんどこんな色してます。
確かこの時麻婆豆腐も食べたのですが、写真がありませんでした。
カエルとか血を固めたものとかも食べましたが、どれも美味しかったです。