久しぶりに銀座線でぶらっと
昨夜は、表参道で食事をしてきました。
妻経由でKEYUCAさんの方に押さえていただきました。KEYUCAさんが入ってる建物の3階にぽつんとある、フランズーヤというお店です。
バー&レストランって書いてあったかな。
中はそれほど広くないですが、いい雰囲気です。
昨日はクリスマスイブという事もあり、とても賑わっていました。
スパークリングワインで乾杯。
このスパークリングワイン、スッキリしていてすごく美味しかったです。
以下に料理を載せますが、メニューを見ていないので詳細は不明です。
エビとアボカドの前菜。お腹が空いていたのでペロッと。
フォアグラのソテー。小さいですが、外がカリカリで、中はふんわり。とても美味しいです。
ワインは南アフリカ産を頼みました。
パンゴリン・シラーズ。
バーニャカウダっぽい味のサラダ。厚めのチーズ(パルメザン?)がゴロゴロ入っていました。
ワタリガニのリングイネ。パスタに覆いかぶさっているこの子は、サムと名付けました。
お肉。フィレのソテーだと思います。
お皿の右にクリスマスツリーが描かれています。ツリーには赤と緑のスパイスがまぶされていて、これがとても美しかったな。
デザート
一番美味しかったのはフォアグラでしょうかね。表面カリカリで、脂っぽくなくて良かったです。
あと、パンゴリン・シラーズもなかなか美味しかったです。シラーズ種のワインはあまり飲んだことないかな。
フルボディですが、あまり重い感じはしないです。少し甘めというか、フルーティでキリッと爽やかで、ベリー系の香りが口の奥にとどまる感じです。フルボディって事だったんですが、タンニン感はあまり感じなかったですね。コースのメニューがわからなかったので、お肉を予想して赤を頼んだんですが、お肉の頃にはほとんど残ってませんでした(笑)でも、スッキリした味だったので、魚介系でもトマトクリームのリングイネにも合いました。
このクラスのワインにしては結構高めのクリスマス価格でしたが(笑)
さて、今日で仕事納めです。
今日は午後は埼玉大に講義を聴きに行き、会社帰りはチームのメンバーと飲んで帰ります。
今年ももうすぐ終わります。