暑い日の癒し空間、葉山のカキ氷店『霧原』さん
おはようございます。おっさんトモです。
有難い事に3連休はしっかり休ませて頂きました。これは今までの職場でも今の職場でも同じてす。グループ企業としてきちんと休日は揃っているのですねぇ。
あ、昨日の海の日は有給促進日の扱いでしたが。
ま、出る人はほとんど居ません。
さて、葉山や鎌倉は、天然氷でカキ氷を出してくれるお店が幾つかあるようです。日曜日はそんなお店の一つ、霧原さんに行ってきました。
何度も行った事があるわけではありません。が、一度食べたら忘れられない位美味しいカキ氷を出してくれます。
2時半位に到着し、歩道まで飛び出した長い列の後ろに並びます。
だいたい20人位は並んでいたような。
照りつける日差しの下で、少し待たなきゃいけません。
まぁ、ラーメン屋の行列に並ぶ事を考えれば、カキ氷なので回転は速いですね。
画像が小さいのでわかりにくいのですが、メニュー表です。
やはり、果肉がゴロゴロ入ったマンゴー味は真っ先に売り切れるようです。
そういえば、去年だか、石ちゃんがテレビでこの店を紹介していた時もマンゴーでしたね。
店内(?)は、ただの通路のような場所に日焼けの簡単な屋根が張られていて、椅子と長テーブルが幾つか並べられています。
外で並んでいる時は暑かったのに、日を避けられて風が通り抜ける店内はまるでクーラーが効いているように涼しいのです。
注文をしてから席に着きます。
テーブルの上の小さな苔の鉢がお出迎え。
さてさて、来ました。僕が頼んだのは、「あんずと杏仁ミルク」。
ふんわり盛られた氷に、フルーツソースがかかっており、別添えであんずのソースと杏仁ミルクが付いています。
まずは一番美味しいてっぺんをひとすくい。うん、ふわふわです。冷たいけど、氷がとても細かくて、すーっと溶けていきます。
あんずはどこか懐かしい、酸味のちょっと効いた味。そうですね、あんずボーを上品にした感じでしょうか。杏仁ミルクをかける事で酸味がまろやかになります。
氷自体がが美味しいので、ジューシーなフルーツソースが映えますね。
溶けないように必死で食べますが、大きいので最後の方はジュースになっています。それもそれで美味しい。
食べ終わる頃にはすっかり体温も下がり、並んでいた時の暑さをすっかり忘れます。外に出て、あ、こんなに暑かったんだなぁと。
夏季限定なので、夏の間に何回か行きたいですね!なかなか良いお値段なので、ちょっとしたご褒美ですね(笑)