休日の徒然
ゆっくりの休日を過ごしました、おっさんトモです。
今日は、昼までダラダラして、ゆっくり買い物に行くという、なんともグーダラな人間をやってました。早くも冬休みモード?なおっさんトモです。
さてさて、我が家は本日はお好み焼きを作りました。
一つ目は豚玉です。
生地にキャベツと青ネギ、揚げ玉に刻んだ紅生姜。よく混ぜます。
お好み焼きを焼きながら、隣で豚バラを焼きます。
いい感じに焼けてきたお好み焼きを裏返して豚バラとドッキング…
豚バラがカリカリになるまで焼きます。
ソースをかけて、マヨネーズをかけて、青のりとおかかをかけて…
頂きます。
うん、美味いよね。そりゃうまいですよ。
次は明太もちチーズもんじゃ…ではなくお好み焼きです。
生地に明太ともちを混ぜて焼きます。
最後にチーズのトッピング。
これは…
ハイボール進みます。
最後はもちろん焼きそば。
お好み焼きの日って、すごく炭水化物ですね。でも、キャベツ沢山入ってるし、豚肉も食べてるし、案外バランスいいのかな?
さてさて、徒然日記の真骨頂ですが、関係ない話をどんどんぶち込みます。
先日妻が買ってきた(衝動買いしてきた)柊です。実は葉っぱがすごく小さくて、1センチちょっとしかありません。
どうやら苗の状態でラッピングしてあるらしく、水をやりすぎてこぼしていました。
今日は、その柊を、ちゃんとした鉢に植え替えました。
前の写真では見にくかったですが、ちっちゃなリンゴが入ってます。
ウンベラータといい、柊といい、植え替える役になってしまいました。ちゃんと肥料もあげてるので、元気に育ってくれるでしょう。根っこもきつそうでしたしね。
柊を植え替えるのは少し大変で、手に刺さりまくりました。葉っぱは小さいけど、とても痛いよ…
我が家では最近なぜかポップコーンを作るのも流行っているので、それも近々ご紹介します。
あと、妻のご両親が、コーヒー豆を買ってきてくれました。
インドネシアのトラジャコーヒーです。スッキリした苦味と酸味のバランスに独特の深みがあります。これは美味しいですよ。
独特な風味で、なかなか貴重なコーヒーですが、非常に好きな豆の一つです。
ご馳走様です。
最近少し怠け気味で、少しネタも溜まってきているので、ゆっくりご紹介していきます。
これからも、よろしくおねがいします。